Projeto SECCLASS: O desenvolvimento de um sistema de classificação da construção com componente de sustentabilidade adaptado ao BIM - Mendez, A.; Cale, D.; Salgado, F.; Almeida, I.; Miranda, J. M.; Granja, J.; Fonseca, L.; Mello, M. W. de.; Silva, M. J. F.; Campos, M.; Azenha, M.; El Sibaii, M.; et al. (4º Congresso Português de Building Information Modelling - ptBIM, 2022)
O projeto SECClasS – Sustainability Enhanced Construction Classification System – financiado pelo EEA Grants – pretende facilitar a Economia Circular na Construção introduzindo um Sistema de Classificação de Informações sobre Construção otimizado para a Sustentabilidade. Este sistema será orientado para a metodologia BIM e servirá não só a componente de sustentabilidade, mas também os restantes usos BIM, como a gestão do processo BIM, extração de quantidades, compatibilização de especialidades ou planeamento de obra, e todas as fases do ciclo de vida. É objetivo do projeto que o sistema de classificação seja usado pelos profissionais do projeto, construção e responsáveis pela gestão e manutenção de edifícios e outras infraestruturas. Um sistema de classificação permite unificar a terminologia a todas as escalas, facilitando a comunicação, seleção de materiais e componentes, bem como uma avaliação precisa dos impactos dos edifícios ao longo do seu ciclo de vida, com o objetivo de melhorar o desempenho dos edifícios e redução dos resíduos através de ferramentas digitais de gestão e seleção informada dos elementos construtivos. Este trabalho apresenta os frutos do projeto até à data, que incluem a tradução do sistema Uniclass 2015, as primeiras implementações do sistema em pilotos e ambientes de produção, e o trabalho e resultados esperados até à sua conclusão no final de 2022.