Uma pandemia é uma doença que se globaliza: impacto da COVID-19 na política internacional e nas prioridades de Portugal - Reis, B. C.; Cruz, L.; Ribeiro, I. M.; Seabra, P. (Um novo normal?: impactos e lições de dois anos de pandemia em Portugal, 2022)
Começamos por identificar e analisar brevemente os principais debates já em curso sobre este tema em termos do impacto da COVID-19 na política internacional, apontando pontes para a nossa investigação que nos permitam contribuir para o debate global em curso. De seguida, analisamos as principais conclusões do inquérito a uma amostra representativa da opinião pública portuguesa realizada em duas vagas (Inquérito sobre a Pandemia COVID-19 em Portugal, detalhado na introdução deste livro), bem como um inquérito de elite dirigido aos principais responsáveis dos serviços centrais do Estado português com responsabilidade na gestão da resposta à pandemia, e em particular do seu impacto nas relações externas. Exploramos a ação externa de Portugal neste contexto, tendo em conta a informação disponível em fontes abertas, bem como entrevistas realizadas com intervenientes chave. Por fim, avançamos um conjunto de lições aprendidas e recomendações que poderão ser atendidas no planeamento para eventuais crises futuras.