Práticas mediáticas, riscos e danos. Relações em rede em Cabo Verde, Angola e Moçambique - Lopes, P.; Lourenço, J. (JANUS.NET, e-journal of International Relations, 2022)
Em sociedades amplamente mediatizadas, globalizadas, fragmentadas e complexas, pontuadas pela contínua mudança e pela incerteza (e risco), jovens de várias latitudes partilham uma “cultura-mundo” (Lipovetsky & Serroy, 2010). Em comum, a dependência de ecrãs, a utilização (muitas vezes, excessiva e ininterrupta) de tecnologias digitais, a presença em redes sociais online, a escassez de tempo e de atenção, a hiperatividade e, porque não assumi--lo, alguma desumanização pela inexistência de relação com o “outro”, pela ausência de empatia.