As opiniões e sugestões dos públicos sobre os museus e as exposições: Uma proposta de grelha interpretativa - Lima, M. J.; Apolinário, S.; Neves, J. S. (XI Congresso Português de Sociologia. Identidades ao rubro: Diferenças, pertenças e populismos num mundo efervescente, 2022)
À medida que se reconhece a relevância dos públicos para o cumprimento da missão das instituições culturais, cresce também a importância de ouvir o que têm a dizer. São vários os métodos adotados de modo a “ouvir” os públicos. Neste artigo explora-se um método de análise das opiniões e sugestões dos públicos de museus operacionalizado por uma grelha interpretativa composta por três níveis: 18 códigos temáticos no 1º nível e consequentes desdobramentos, com um total de 50 subcódigos. Partindo de bases empíricas qualitativas, a grelha é analisada em 3 contextos: o Estudo de Públicos dos Museus Nacionais (2015) em que participaram 14 museus; o Grupo de Projeto Museus do Futuro (2019); e uma Exposição temporária (2017-2019) que decorreu no Museu Nacional de Arqueologia. A análise destes três casos permite a discussão das condições de generalização de aplicação da grelha a diversos contextos teóricos e metodológicos.