Visibilidade, participação e género: transformações na hierarquia e organização jornalística regional? - Sousa, João Carlos; Morais, R. (Atas do Colóquio Internacional Direito(s) e Desigualdades, 2013)
Assistimos na modernidade a uma progressiva erosão dos “velhos” eixos estratificadores: a classe social e o trabalho. Contudo, as diferenças de género mantêm-se presentes nas sociedades contemporâneas e particularmente determinam muitas das assimetrias quotidianas, como no acesso ao espaço público, onde historicamente encontramos fortes indícios de segregação simbólica, traduzíveis num défice de participação cívica e política. A própria distinção entre “público” e “privado”, sendo no primeiro domínio dada primazia à participação masculina e relegando o segundo para a feminina, sofreu profundas mudanças, com as fronteiras a tornarem-se cada vez mais ténues. Observa-se assim, do ponto de vista profissional que aqui nos propomos analisar, uma interpenetração, patente na entrada de homens em atividades que eram um reduto feminino, mas também na crescente feminização de atividades historicamente masculinizadas. Neste contexto, a atividade jornalística configura-se como um campo profissional com duplo interesse analítico, não apenas pelo grande relevo que assume no espaço público mediático, mas também pelas próprias mutações que o campo tem sofrido. Assim, a presente análise intenta realizar um exame crítico sobre este campo e a sua atividade, sob o ponto de vista das questões de visibilidade, poder e género no particular âmbito regional. No sentido de operacionalizar este objetivo, recorrer-se-á a dados de natureza qualitativa, seis entrevistas aos responsáveis de oito publicações de índole regional, bem como aos dados referentes à aplicação de um inquérito por questionário a 34 profissionais das mesmas publicações.