As práticas jornalísticas e o agendamento: os desafios da participação cívica - Sousa, João Carlos; Morais, R. (Atas do Encontro Trabalho, Organizações e Profissões: Recomposições Conceptuais e Desafios Empíricos, 2013)
O presente artigo resulta da aplicação de um inquérito aos jornalistas de oito jornais regionais, com o objectivo de recolher dados acerca do perfil dos jornalistas e o seu papel no sistema de produção noticiosa. Os jornalistas enquanto principais responsáveis pelo conteúdo dos jornais, nomeadamente pela selecção da informação e construção noticiosa, são imprescindíveis em qualquer análise que se procure realizar da imprensa regional, e neste contexto analisamos de que forma as práticas jornalistas são entendidas como veiculadoras e construtoras de uma agenda baseada nos interesses das elites locais/regionais.