Espanha e Portugal na globalização: 500 anos da primeira circumnavegação - Olivié, Iliana; Rodrigues, L. N.; Gracia, Manuel; Seabra, Pedro (2022)
Como parte das comemorações do V Centenário da expedição de Fernão de Magalhães e Juan Sebastian Elcano, o Real Instituto Elcano (RIE) e o Centro de Estudos Internacionais do Instituto Universitário de Lisboa (CEI-Iscte) propuseram uma reflexão sobre a relevância deste evento para o processo de globalização, sobre a sua evolução ao longo do tempo e sobre o papel correspondente de Espanha e Portugal. Em Fevereiro de 2020, foi assim lançado um projecto multidisciplinar com o objectivo de publicar uma obra editada sobre esta problemática. Desde a sua génese, esta colaboração binacional visou oferecer uma perspectiva hispano-portuguesa, encorajando a troca de pontos de vista, mas também promovendo uma colaboração mais estreita entre investigadores de ambos os lados da fronteira