Espanha e Portugal na dimensão militar - Seabra, P.; Arteaga, F. (Espanha e Portugal na globalização: 500 anos da primeira circumnavegação, 2022)
Este capítulo visa examinar a projeção externa de Espanha e Portugal na sua dimensão militar, como parte integrante dos respetivos processos de globalização. Começa por explorar as diferentes culturas estratégicas de ambos os países. De seguida, analisa as principais prioridades externas, com destaque para a considerável participação em missões internacionais, bem como para a cooperação político-militar com países e organizações-chave destinada a enfrentar novas ameaças e riscos de segurança. Argumentamos que a socialização das estruturas de comando através das instituições da Organização do Tratado do Atlântico Norte Organização/North Atlantic Treaty Organization (OTAN/ NATO), da União Europeia (UE) e das Nações Unidas (ONU) constitui o principal fator que explica as decisões mais importantes nesta área. Concluímos com uma avaliação das capacidades materiais necessárias para sustentar o atual nível de projeção externa e com a identificação de oportunidades para uma maior cooperação na prossecução de objetivos mútuos.