ATIVISMO POLÍTICO E CÍVICO NO FACEBOOK: O USO DA COMUNICAÇÃO - Sousa, João Carlos (VIII Congresso Português de Sociologia. 40 anos de democracias: progressos, contradições e prospetivas, 2014)
O trabalho “Ativismo político e Cívico no Facebook: O uso da comunicação” concentra a sua abordagem em três grandes domínios teóricos: participação política; a relação entre tecnologia e sociedade; e, finalmente, os media (two step flow). Considerando a área de sobreposição teórica e empírica destes três campos, procurámos averiguar a possibilidade do ativismo privilegiadamente desenvolvido no Facebook despoletar uma dinâmica comunicativa de caráter horizontal e multidirecional. Com vista à prossecução desta pesquisa, procurámos implementar uma metodologia mista, que consistiu na realização de entrevistas semi-diretivas a ativistas envolvidos nas Organizações estudas, uma análise de conteúdo às páginas de Facebook das oito Organizações em análise, considerando o período de uma semana. A argumentação desenvolvida gravita em torno da ideia segundo a qual o debate político levado a cabo no Facebook tende a reproduzir características como a verticalização das comunicações ou a ausência de horizontalidade e de dinâmica dialógica.