Perfil do controller e suas escolhas estratégicas: uma análise sobre controllers brasileiros e portugueses - Ferreira, M.; Leal, E.; Ferreira, A.; Ferreira, L. (4º Congresso UFU de Contabilidade, 2021)
O presente artigo tem como objetivo compreender como os valores e a base cognitiva propostos pela Teoria dos Altos Escalões são percebidos nas escolhas estratégicas de controllers que atuam em empresas do Brasil e de Portugal. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados entre os anos de 2018 a 2020 a partir de entrevistas realizadas com controllers e ex-controllers vinculados a empresas de diferentes segmentos dos dois países. No total, foram realizadas vinte e três entrevistas, tendo sido os dados analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados revelaram que a experiência profissional prévia e a formação acadêmica dos profissionais, assim como o perfil do indivíduo, a estrutura hierárquica, a cultura organizacional e o nível de autonomia que é dado aos controllers, interferem em suas escolhas estratégicas em ambos os países. Coletivismo, racionalidade, dever e inovação foram os valores mais destacados pelos entrevistados como sendo essenciais para o cargo de controller.