Acesso ao ensino superior. As escolhas dos estudantes, razões e condicionantes - Justino, E. (Ensino Superior em Portugal. Missões, Contextos e Práticas, 2021)
O debate sobre a importância da escola e do ensino superior na transformação da realidade social não deixa de manter a atualidade, sendo certo que, em Portugal, e no contexto alargado da Europa, a sobrerepresentação dos grupos com alto capital cultural no ensino superior, e que se mantêm desde o início da democracia até aos nossos dias, tem sido iludida pela massificação do ensino, através da constatação objetiva que existem mais alunos em todos os graus de ensino. Já no início da democracia portuguesa, Mónica (1977) afirmava que «certos sociólogos da educação têm vindo a analisar as razões do fracasso das políticas educacionais baseadas no slogan da igualdade das oportunidades, tendo reconhecido que os planos liberais falharam precisamente por terem escamoteado a questão da relação escola-estrutura social, atribuindo à primeira um poder para reformar a sociedade de que ela obviamente carecia». Em Portugal, continua por resolver a questão de saber qual o caminho para a igualdade de oportunidades no acesso e frequência, sendo que é ainda a escola a única forma dos filhos dos grupos sociais mais desfavorecidos contrariarem lógicas de exclusão social e se afirmarem no mundo do trabalho. As dinâmicas de qualificação são, pois, a inversão do ciclo para muitas famílias, que é preciso compreender.