Porque foi o Japão pioneiro da adopção da gestão da qualidade? - Rosa, A.; António, N.; Teixeira, A. (TMQ - Qualidade: Gestão da Qualidade numa perspectiva multi e interdisciplinar, 2009)
O núcleo de ideias da Gestão da Qualidade, neste momento paradigmático no entender dos autores, foi delineado nos Estados Unidos por Walter Shewhart. No entanto a sua aplicação à prática da gestão das organizações começou no Japão imediatamente após o fim da Segunda Guerra Mundial, sendo na altura quase completamente ignorado na origem. O presente artigo aponta as condições existentes na altura que explicam este facto.