Programa de Terapia de Reminiscência. Manual de Dinamizador - Gil, I.; Costa, P.; Bobrowicz-Campos, E.; Apóstolo, J. (2019)
A Terapia de Reminiscência (TR) constitui-se como uma modalidade terapêutica que foi proposta inicialmente por Butler, em 1963. O autor caracterizou-a como um processo mental e natural de recuperação de memórias, partindo da tendência evolutiva que se constata nas pessoas mais velhas em relatar o seu próprio passado, o que vai permitir estimular a recuperação de acontecimentos de vida significativos com diversos desígnios terapêuticos. Tem sido destacada a importância desta intervenção terapêutica na promoção da autoestima, da identidade e da individualidade. O sentido de identidade pessoal é encorajado pela estimulação das memórias autobiográficas e pela possibilidade de as comunicar, sendo que, neste caso, a reminiscência constitui uma ponte comunicacional pela partilha de recordações e emoções com efeitos no fortalecimento das relações. A reminiscência funciona, deste modo, como promotora de uma boa comunicação e, ao estimular a memória a longo prazo, contribui para a melhoria da função cognitiva. Vários estudos têm, ainda, confirmado os efeitos benéficos da TR no humor, bem-estar e qualidade de vida (...)