Regionalismo Transfronteiriço: O Caso da Fronteira Sul de Angola - Jonas, Ezequiel Israel (2021)
O regionalismo é uma ideologia política que procura integrar região ou regiões de forma a contribuir para o seu desenvolvimento económico, social, político e cultural. Para o efeito, foi realizada uma investigação para analisar a dinâmica de construção das microrregiões envolvidas nas fronteiras sul de Angola e norte da Namíbia. Este foi um estudo qualitativo, de conceção mista, com uma amostra de cento e trinta e cinco (135) sujeitos: cento e seis (106) de Angola e vinte e nove (29) da Namíbia; foram utilizados sete tipos de questionários, destinados a: atores de instituições comerciais, bancos, organismos oficiais, alfândegas, segurança, comerciantes informais, entre outros. Os resultados foram analisados tanto qualitativa como quantitativamente. Os resultados mostram que houve intercâmbios e cooperação nas áreas da defesa, segurança, comércio, energia, água, pesca, turismo e transportes, cultura comum; que têm uma política comum baseada no direito internacional, tal como acordos, como o acordo de conversão cambial, cuja aplicação não atingiu o resultado esperado de alcance do progresso desejado pelos países envolvidos. Neste sentido, conclui-se que, na microrregião do sul de Angola e do norte da Namíbia, os esforços que têm vindo a ser feitos não têm permitido o desenvolvimento local, a competitividade ou a mobilidade, nem a construção de infraestruturas regionais que garantissem o progresso das nações.