A ONU de António Guterres: os desafios de uma reforma - Mbiavanga Ajú, Miguel (Jornal de Angola, 2019)
A ONU, tal como a conhecemos hoje, já não é igual a que foi aquando da sua fundação em São Francisco nos EUA, em 1948, após o fim da Segunda Guerra Mundial. A partir de 1 de Janeiro de 2019, a Organização das Nações Unidas (ONU) passou a ter nova configuração organizacional. Diante dos inúmeros problemas que têm vindo a assolar o Mundo nas últimas décadas, desde as guerras violentas à fricção intra-estados que se tem vindo a observar um pouco por todo o lado, sobretudo entre os membros do Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU), as divergências e os antagonismos têm cada vez aumentado mais. A actuação do actual Secretário-Geral, António Guterres, tem mexido com a célula orgânica de gestão blindada e, sobretudo, burocrática, centralizada na sede da organização em Nova Iorque, de onde são formuladas as regras e determinadas as políticas de implementação no terreno. Este desafio expressa-se frente a uma notória falta de consenso entre os cinco membros permanentes que integram o CSNU, França, China, Estados Unidos da América, Grã-Bretanha e Rússia. Cada um destes países tem a sua agenda e interesses próprios, o que inevitavelmente tem vindo a influenciar o funcionamento da organização desde a sua criação. Continue a ler o artigo no site do Jornal de Angola: https://www.jornaldeangola.ao/ao/noticias/a-onu-de-antonio-guterres-os-desafios-de-uma-reforma/