A Missão da União Africana na Somália (AMISOM): Numa encruzilhada entre Fracasso e Sucesso - Ajú, Miguel M. (A Missão da União Africana na Somália (AMISOM): Numa encruzilhada entre Fracasso e Sucesso, 2019)
A AMISOM é uma força militar regional legítima que, desde 2007, vem implementando o mandato de imposição da paz na Somália após a autorização do Conselho de Paz e Segurança da União Africana (AUPSC) e do Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) ao abrigo do Capítulo VII da Carta das Nações Unidas como tentativa de trazer a paz e estabilidade na Somália, considerada por muitos analistas como um dos países mais perigosos e conflituosos do planeta. Decorridos já 12 anos desde a sua criação (Jan 2007 – Jan 2019), a Missão da União Africana encontra-se numa encruzilhada entre fracasso e sucesso.