Crenças e comportamentos de saúde na gravidez de mulheres de descendência africana em Portugal - Martins, A. S. G. D. S.; Moleiro, C. (Transcultural, 2012)
Os Modelos de Psicologia de Saúde salientam o papel das crenças de saúde e o seu impacto na forma como os indivíduos experienciam o seu bem-estar e o seu estado de saúde. As crenças de saúde podem contribuir para a adopção de comportamentos de protecção de saúde, assim como para a redução de comportamentos de risco - ou para o inverso. Vários factores influem na elaboração destas crenças, entre eles a cultura. O objectivo do presente estudo consistiu em conhecer quais as crenças de saúde presentes no período da gravidez e pós-parto de mulheres de descendência Africana em Portugal (maioritariamente Cabo-verdianas) e de que modo estas influenciam os seus comportamentos de saúde. Participaram catorze mulheres e três peritos culturais neste estudo exploratório, de carácter qualitativo. As metodologias utilizadas envolveram grupos focais e entrevistas individuais semi-estruturadas. Verificou-se a existência de crenças culturais específicas nesta população que influenciam os comportamentos de saúde no período da gravidez e pós-parto. Foi ainda possível identificar necessidades culturais reportadas pelas mulheres e peritos (e.g. uso de intérpretes e informação em língua específica). É sugerida a necessidade de promoção de serviços de saúde mais sensíveis à diversidade cultural na população em Portugal.