Adoção interétnica em Portugal: motivações, experiências e integração psicossocial - Carvajal, I. C. V.; Moleiro, C. (Transcultural, 2012)
Este artigo apresenta uma temática ainda por estudar no contexto português - a adoção inter-étnica. Este estudo teve como objetivo explorar as motivações e experiências de um grupo de pais que adotaram crianças de uma origem étnica diferente da sua. Participaram no estudo 13 famílias, as quais responderam a uma entrevista semiestruturada de profundidade. Os resultados destacam que estas famílias inter-étnicas por adoção apresentam dificuldades acrescidas relacionadas com as características étnicas das crianças que tornam visível a adoção, sendo desta forma expostos todos os elementos da família a situações de discriminação e preconceito, afetando todas as partes envolvidas e ocasionando sofrimento e fragilizando ainda mais a criança. As implicações dos resultados são discutidas em termos dos serviços específicos de pré- e pós-adoção, que prestam assistência a estas famílias e aos adotados.