A lei da paridade numa perspetiva de género: testemunhos de deputadas dos grandes partidos políticos - Azevedo, J.; Santos, M. H.; Amâncio, L. (Psicologia social e das organizações: métodos, estudos e perspetivas, 2022)
O estudo apresentado neste capítulo foi realizado com o objetivo de analisar as alterações ocorridas na política portuguesa 10 anos após a promulgação da Lei da Paridade. Centrou-se, especificamente, nas mudanças ocorridas nas relações de género nos principais partidos políticos com assento parlamentar (i.e., no BE, PCP, PS, PSD e no CDS-PP). Nesse sentido, foram realizadas entrevistasindividuaissemiestruturadas a 10 deputadas com funções políticas na Assembleia da República. Uma análise temática dos testemunhos providenciados nas entrevistas permitiu identificar dois temas principais: i) a permanência de obstáculos à participação das mulheres na política; e ii) as mudanças ténues nas relações de género/poder geradas pela Lei da Paridade. Os resultados indicam que continuam a ser frequentes as redes informais masculinas, juntamente com o sentimento de dificuldade na gestão de um equilíbrio entre a atividade política e a vida pessoal/familiar, a permanência do escrutínio no quotidiano das deputadas e o sentimento de desconfiança que aviva a controvérsia sobre a lei, sustentada no argumento da meritocracia. Contudo, as deputadas parecem encarar a Lei da Paridade como fundamental para a mudança no paradigma de género, mostrando-se favoráveis à mesma e reconhecendo-lhe vantagens, espelhadas no aumento do poder por parte das deputadas.