Vidas Entrelaçadas: uma Socioantropologia Urbana das Proximidades e das Distâncias Sociais em um Bairro Popular - Assis, R. V. (2020)
This thesis analyzes the lives residents of a popular urban neighborhood of Recife city, named Vasco da Gama. From a socioanthropological perspective, it is shown how the residents of this neighborhood - which, seen “from afar and outside”, could be handled as part of a homogeneous social configuration - live differentially the social reality that surrounds the periphery of a unequal city. Observing Vasco da Gama “from close and inside”, the research describes its internal composition, unveiling the proximities and the distances between residents and the environs, taking in account both the correlations of the sociological aspects with the urban configuration and the meanings that individuals elaborate and assign to parts they distinguish inside the neighborhood. Thus, it is evolved the thesis in which the location someone lives in the region and the position in which someone places in social structure condition the way they deal with a set of experiences that affects the popular existence in Brazilian urban peripheries. To verify the thesis validity, it was done an intense field research with participant observation and in-depth interviews during four years (2015-2019). Through an ethnographic interpretation of the observed social reality and the content analysis for more than 60 interviews with young and adult residents, it was possible to realize how individual lives interlink through memories, social trajectories, biographic narratives and social experiences, evidencing the sociocultural structure of a field of possibilities that gets involved in the definition of social dispositions and path of individuals, who live in more or less common social conditions. Thereby, the own author’s life becomes part of the analyzes, as far as I am also a former resident of the researched universe. I was born and lived in Vasco da Gama, with my nuclear family, throughout my childhood and youth. That is why, in methodological terms, this thesis presents a radically reflexive experiment of sociological imagination and objectification that reclaims and updates the debate about the difficulties and virtues to strange the familiar world. Because of the access to university, I lived an experience of upward social mobility and returning to Vasco da Gama as a researcher evidenced the mismatches not intentionally established between me and the place that affects my own social origin. Therefore, it was necessary to look for the paths to reinsert myself in the reality in which I was naturally part before, in order to visualize it again from a native sight to then, as a sociologist, staring and objectifying it again. This way, it was possible to understand how residents’ lives are interlinked inside of local reality and to analyze how they themselves understand and act in face of plurality, proximities and social distances that configure the neighborhood. Furthermore, I could observe how they realize and distinguish, according to a social classification and declassification native system, the vicinities as urban zones, as stated by the concept evolved by myself in this thesis. / Esta tese analisa a vida dos moradores de um bairro urbano popular da cidade do Recife, o Vasco da Gama. A partir de uma perspectiva socioantropológica, é demonstrado como os moradores desse bairro - que, vistos de “longe e de fora”, poderiam ser tratados como parte de uma configuração social homogênea - vivem diferencialmente a realidade social que os circunda na periferia de uma cidade desigual. Observando o Vasco da Gama “de perto e de dentro”, a pesquisa descreve a sua composição interna, desvendando as proximidades e as distâncias entre os moradores e as vizinhanças, considerando tanto as correlações dos aspectos sociológicos com a configuração urbana quanto os significados que os indivíduos elaboram e atribuem às partes que distinguem dentro do bairro. Assim, é desenvolvida a tese de que a posição em que se mora no bairro e a posição em que se situa na estrutura social condicionam os modos por meio dos quais os indivíduos lidam com um conjunto de experiências que marcam a existência popular nas periferias urbanas brasileiras. Para verificar a validade desta tese, foi realizado uma intensa pesquisa de campo, com observação participante e com recurso a entrevistas em profundidade, com a duração de quatro anos (2015-2019). Por meio de uma interpretação etnográfica da realidade social observada e da análise de conteúdo de mais de 60 entrevistas conduzidas com moradores jovens e adultos, foi possível perceber como vidas individuais se entrelaçam por meio de memórias, trajetórias sociais, narrativas biográficas e experiências sociais, colocando em evidência a estrutura sociocultural de um campo de possibilidades que participa da definição das disposições e dos percursos dos indivíduos que vivem em condições sociais mais ou menos comuns. Com isso, a vida do próprio autor passa a integrar a análise, na medida em que sou também ex-morador do universo pesquisado. Foi no Vasco da Gama em que nasci e morei, ao lado da minha família nuclear, ao longo da minha infância e juventude. Por isso, em termos metodológicos, esta tese apresenta um experimento radicalmente reflexivo de imaginação e objetivação sociológicas que resgata e atualiza o debate sobre as dificuldades e as virtudes de estranhar o mundo familiar. Na medida em que vivi, em virtude do acesso à universidade, uma experiência de mobilidade social ascendente, retornar ao Vasco da Gama como pesquisador colocou em evidência os desajustes não intencionalmente estabelecidos entre mim e o lugar que marca a minha origem social. Foi preciso, por isso, procurar os caminhos para me reinserir na realidade de que antes eu fazia naturalmente parte, de modo a visualizá-la novamente a partir do olhar nativo para, em seguida, como sociólogo, outra vez estranhá-la e objetivá-la. Desse modo, foi possível compreender como se dão os entrelaçamentos das vidas dos moradores no interior da realidade local e analisar como eles próprios compreendem e agem diante da pluralidade, das proximidades e das distâncias sociais que configuram o bairro. Além disso, pude observar como eles percebem e distinguem, segundo um sistema nativo de classificação e de desclassificação social, vizinhanças como zonas urbanas, conforme conceito que desenvolvo nesta tese.