Definição da interface de utilizador para co-design de habitação personalizada - Raposo, M.; Eloy, S.; Dias, J. (CAPSI 2022, Proceedings, 2022)
A participação dos futuros habitantes no processo do projeto de arquitetura é fundamental para a sua satisfação. As habitações não ajustadas às necessidades dos seus residentes, levam a obras de modificação que poderiam ser evitadas se o desenho das casas fosse definido desde o início com a sua participação. As tecnologias digitais beneficiam os processos de co-design por melhorarem o entendimento dos não especialistas em arquitetura, relativamente ao espaço e às possibilidades de projeto. No entanto, na literatura analisada, as ferramentas digitais existentes não foram desenvolvidas nem testadas junto com os potenciais utilizadores. O objetivo deste artigo é definir requisitos e funcionalidades de uma interface de utilizador para uma ferramenta de co-design de habitação personalizada. Para tal foram realizadas entrevistas a potenciais utilizadores, através das quais se extraíram os requisitos, com os quais propomos uma estrutura de tarefas para o envolvimento dos habitantes na definição do projeto das suas casas.