Cuidado, emoções e políticas públicas. Reflexões a partir do caso português - Lima, A. (Sexualidad, Salud y Sociedad: Revista Latinoamericana, 2022)
As políticas públicas de contenção da divida pública adotadas em Portugal entre 2010 e 2015 aplicaram duras medidas de austeridade, restringiram o Estado Social e afectaram de forma significativa as condições de vida de grande parte da população que, para sobreviver, recorreu a redes informais de assistência e cuidado, que transformam a experiência da vida vivida e que, por sua vez, geram novas gramáticas emocionais. Neste artigo irei analisar este entrelaçamento entre políticas públicas, cuidado e emoções. Com base no trabalho de campo realizado em Portugal entre 2012-14, irei explorar o impacto das políticas de austeridade nos quotidianos das pessoas, nos modos de gerir as suas vidas, mas também na sua perceção de si e na experiência da sua vida vivida.