Antropoceno, ecologia e segurança - Terrenas, J.; Pereira, J. C. (Ameaças e riscos transnacionais na nova era, 2022)
Ao quebrar a dicotomia sociedade-natureza, evidenciando assim o destino entrelaçado da humanidade e do planeta, a emergência do Antropoceno desafia o entendimento convencional de conceitos fundamentais para pensar a política mundial. O presente capítulo discute os limites da ideia de segurança ambiental no contexto da nova época geológica e explora dois discursos alternativos, nomeadamente segurança como cuidado e segurança ecológica, argumentando que estes oferecem um ponto de partida mais adequado para refletir sobre questões de (in)segurança no quadro das complexas crises socioecológicas do século XXI.