Justiça do treinador e satisfação desportiva em atletas de competição: o papel mediador da capacidade de controlo da ansiedade enquanto competência psicológica - Lopes, M.; Correia, I. (Psicologia social e das organizações: métodos, estudos e perspetivas, 2022)
O presente estudo, que relaciona a psicologia social e a psicologia do desporto, pretende estudar a associação entre as perceções de justiça em atletas, as competências psicológicas desportivas, importantes para o bom desempenho em tarefas exigentes, e os bons resultados desportivos. Concretamente, fomos testar em atletas se a capacidade de controlo da ansiedade medeia a relação entre as perceções de justiça do treinador e a satisfação com o rendimento desportivo. A amostra deste estudo é composta por 122 desportistas da modalidade de atletismo (saltos, lançamentos, velocidade, marcha, meio-fundo e fundo), com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos. As perceções de justiça foram medidas através de uma Escala de Perceção de Justiça do Treinador. A capacidade de controlo da ansiedade foi medida através da escala de controlo da ansiedade retirada do Inventário de Competências Psicológicas Desportivas, e a satisfação desportiva foi medida através da escala da satisfação com o rendimento retirada do Questionário de Satisfação do Atleta. Verificou-se que a capacidade de controlo da ansiedade medeia a relação entre a perceção de justiça do treinador e a satisfação com o rendimento. Estes resultados sugerem que a justiça do treinador percebida pelo atleta é um fator importante para os seus resultados desportivos ao promover competências psicológicas como a capacidade de controlo da ansiedade.