Semicidadania induzida: Neoliberalismo e discursos conservadores sobre gênero no Brasil - Brito, C. F.; Toneli, M. J. F.; Oliveira, J. M. (Revista Polis e Psique, 2022)
O presente artigo trata de discutir algumas questões referentes ao cenário social e político brasileiro. Ainda que esteja previsto em lei a universalidade de direitos, alguns grupos de pessoas são sistematicamente vulnerabilizados e excluídos, o que se complexifica a depender dos diferentes fatores que atravessam interseccionalmente seus corpos e experiências, entre eles, gênero, sexualidade, classe, raça, etnia. Essa situação se agrava com a ascensão de certos grupos e discursos, os quais discutimos três: conservadorismo, neopentecostalismo e neoliberalismo. Mesmo que eles sejam heterogêneos, guardando entre si diferenças importantes, atuam em conjunto em diversas circunstâncias. Apresentamos uma leitura desse cenário, estabelecendo relações entre os elementos apresentados que são produtores de subjetividades e de formas de relações específicas. ____ This article discusses some issues related to the Brazilian social and political scenario. Although the universality of rights is provided by law, some groups of people are systematically vulnerable and excluded, which becomes more complex depending on the different factors that intersect their bodies and experiences, including gender, sexuality, class, race, ethnicity. This situation worsens with the rise of certain groups and discourses, which we discuss three: conservatism, neopentecostalism and neoliberalism. Even though they are heterogeneous, keeping important differences between them, they work together in different circumstances. We present a reading of this scenario, establishing relationships between the elements presented that are producers of subjectivities and forms of specific relationships.