Beyond aid: how trade interests trumps EU-ASEAN development cooperation - Mah, L. (Relações Internacionais da União Europeia: Agendas e Parcerias, 2019)
Desde o início do projeto de construção da União Europeia (UE), há debates acalorados sobre quais seriam as suas principais agendas e parcerias, afinal, trata-se de um ator com aspirações globais inserido em um cenário onde ainda pairam muitas incertezas acerca da natureza da atual ordem internacional. Assim, passadas décadas, entre alargamentos e avatares, conquistas e crises, Bruxelas permanece palco de negociações complexas, marcadas ora por avanços, ora por retrocessos, do processo de integração europeu. Mais institucionalizada e abrangente, a UE lida com temas prementes e árduos que interessam a toda a comunidade internacional. Esta obra selecionou alguns como objeto de análise: identidades, acordos comerciais, segurança e defesa, parcerias estratégicas, cooperação, direitos humanos, fluxos migratórios, mudança global do clima e sustentabilidade, sem olvidar as repercussões das ações de atores como Brasil, Rússia e Estados Unidos na agenda estratégica do bloco europeu. É nesse contexto que, trazendo a contribuição de autores de diferentes nacionalidades e uma abordagem interdisciplinar, a obra vem a público com o intento de ser um convite à reflexão sobre os desafios, atuais e futuros, que se apresentam à União Europeia e suas relações internacionais.