Desigualdades, configurações territoriais e coesão social: o caso dos Açores - Mauritti, R; Silva, S. F.; Botelho, M.C.; Nunes, N. (XIII Encontro de Sociologia dos Açores: Coesão social, cidadania e sustentabilidade, 2023)
Propõe-se uma interpretação das configurações de coesão social na Região Autónoma dos Açores, a partir da caracterização das condições de vida e de participação social das populações nos seus diferentes territórios. A perspetiva desenvolvida procura-se enfatizar sistemas de oportunidades e de constrangimentos que demarcam os contextos locais/municipais, relacionando-os com os níveis de coesão social observados no todo da região açoriana. No estudo, a coesão social é entendida, de forma lata, como o conjunto de recursos e mecanismos materiais e culturais que, em cada contexto, configuram os sistemas de oportunidade e de constrangimento para o protagonismo e participação na vida social, conferindo consistência a perceções de identificação e de pertença ao coletivo. A principal hipótese de pesquisa que se procura aprofundar é a de que as possibilidades oferecidas nas várias dimensões de caracterização das condições de vida das populações nos territórios, enquadradoras das práticas e orientações que aquelas preconizam, quer no presente, quer nas projeções que realizam face ao seu futuro, estão na génese das configurações de coesão social que caracterizam esses territórios. A análise realizada apresenta um instrumento, teórica e empiricamente informado, passível de ser proficuamente utilizado na identificação e monitorização de fenómenos sociais que norteiam as configurações de coesão dos territórios que compõem a Região Autónoma dos Açores, incluindo os seus modos de produção e de reprodução.