Retenção de fachada na cidade de Lisboa: Origens, história e tipologias - Godinho, S. M.; Pinto, P. (CIDADES, Comunidades e Territórios, 2023)
Este artigo incide sobre o surgimento e desenvolvimento de operações de reabilitação com retenção da fachada e demolição do interior na cidade de Lisboa. Este tipo de intervenção, comumente designado de fachadismo, generalizou-se na cidade desde o final de novecentos, sendo suportado por um contexto cultural e socioeconómico, que seria inclusivamente plasmado pela normativa. As intervenções de reconstrução de fachadas têm antecedentes na história da Arquitetura e do Urbanismo; todavia, a proliferação de operações inversas é controversa no debate disciplinar. Este artigo resume, delimita e interpreta as raízes deste tipo de intervenção em Lisboa. Pretende clarificar os motivos e contexto da sua vulgarização, incluindo a situação socioeconómica, cultural e normativa, ponderando igualmente sobre os seus efeitos e limitações para o espaço edificado. Para este efeito, observa uma série de intervenções na Avenida da Liberdade, considerada o eixo urbano arquétipo da Lisboa burguesa. Da leitura de casos de estudo e do seu contexto emergem dois momentos cronológicos: o fachadismo prénormativo entre 1980 e 1995, seguindo de um pós-normativo, que se consolida na primeira década do novo século e se reflete no momento presente. ____ This article focuses on the emergence and development of rehabilitation operations with façade retention and interior demolition in the city of Lisbon. This type of intervention, commonly referred to as façade work, became widespread in the city from the end of the nineteen hundreds, supported by a cultural and socio-economic context shaped by legislation. Interventions of façade reconstruction are not novel in the history of Architecture and Urbanism; however, the proliferation of reverse operations is controversial in the disciplinary debate. This article summarizes, delimits and interprets the roots of this type of intervention in Lisbon, aiming to clarify the motives and context of its vulgarization, including the socio-economic, cultural and normative situation, pondering also on its effects and limitations for the built space. For this purpose, it observes a series of interventions in Avenida da Liberdade, the archetypical urban axis of bourgeois Lisbon. Two chronological moments emerge: the pre-normative façadeism between 1980 and 1995, followed by a post-normative one, consolidated in the first decade of the new century and reflected in the present moment.