O futuro de tod@s: o novo modelo de Ensino e Formação Profissional em Portugal - Carvalho, X. (CECOA e-newsletter, 2022)
O Ensino e Formação Profissional (EFP) em Portugal acompanha a tendência europeia de aprendizagem em contexto multicultural, marcado pela inovação e pela flexibilidade de conteúdos, adequando-se às características demográficas da União Europeia (UE). A UE está a envelhecer, caracterizada pelo fenómeno da longevidade, consequência do nível de desenvolvimento alcançado no espaço europeu, em simultâneo com a mobilidade migratória, que se prevê contribua para a renovação das gerações a médio prazo. Portugal encontra-se entre os países da UE com menor número de jovens (13,7% da população total), prevendo-se que em 2080 a tendência se possa atenuar com o reforço da população estrangeira e/ou migrante a residir no país.