O potencial económico do Rewilding - Roseta-Palma, C. (Simpósio de Rewilding, 2022)
É importante aplicar a tradicional análise económica (eficácia, custos, benefícios) a soluções de base natural, para que sejam devidamente consideradas nas políticas de ambiente. O Rewilding procura restaurar os processos ecológicos e contribuir para ecosistemas biodiversos e autosuficientes, em contraste com medidas tradicionais de conservação da natureza que exigem intervenção humana continuada. Nesta comunicação apresentam-se dois casos de análise económica relativos a espécies nativas (Castor fiber e Capra pyrenaica). Os valores monetários apresentados: i) são baseados em tabelas de custo unitário usadas para financiamento de ações por programas públicos, custos esses que podem ser evitados onde estes animais estão presentes; ii) referem-se apenas ao impacto esperado de um grupo (de castores ou de cabras), pelo que os custos evitados poderiam ser muito maiores com disseminação dos animais pelo território; iii) são bastante superiores aos custos esperados dos programas de reintrodução/reforço, que até podem ocorrer só uma vez; iv) não consideram os benefícios adicionais que podem ser muito significativos (aumento da biodiversidade, melhoria do estado do solo, valor para o turismo).