A Influência da Distância Cultural da Controladora no Gerenciamento de Resultados das Subsidiárias Estrangeiras - Haussmann, D.; Klann, R.; Lourenço, I. (22 USP International Conference in Accounting, 2022)
A literatura aponta que a cultura nacional pode influenciar a qualidade das informações contábeis, na qual está inserido o gerenciamento de resultados. As empresas podem apresentar práticas de gerenciamento de resultados diferentes dependendo da cultura nacional de cada país. No entanto, pouco se sabe sobre a influência da distância cultural entre o país da controladora nas práticas de gerenciamento de resultados de suas subsidiárias estrangeiras. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a relação entre a distância cultural da controladora e subsidiária estrangeira com as práticas de gerenciamento de resultados da subsidiárias estrangeiras. A distância cultural foi medida conforme Kogut e Singh (1988), apoiado nas seis dimensões culturais de Hofstede (2011). O gereciamento de resultados por accruals foi medido com base em Kothari, Leone e Wasley (2005). A amostra é desbalanceada e contemplou 594 subsidiárias estrangeiras (5.373 observações), localizadas em 20 países, distribuídos entre 2009 e 2017. Os resultados apontaram que a distância cultural entre as controladoras e subsidiárias relativa as dimensões culturais individualismo e à indulgência contribuem para a prática de gerenciamento de resultados nas subsidiárias estrangeiras, a fim de melhorar os seus resultados. Por outro lado, a distância relacionada à aversão à incerteza mostrou-se associada ao gerenciamento de resultados para reduzir os lucros. Os resultados oferecem suporte para que investidores, analistas, auditores e demais usuários das demonstrações contábeis tenham um olhar diferenciado para empresas que possuem controladoras e subsidiárias em países distintos, pois a distância cultural entre elas pode impactar a qualidade das informações contábeis divulgadas por tais subsidiárias