Medir o compromisso às patas: Tradução e adaptação da escala do Modelo do Investimento do Compromisso ao contexto das relações humano-animal de companhia em Portugal - Aguiar, T. R.; Lopes, D.; Rodrigues, D. L. (XI Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2022)
O compromisso é um componente essencial das relações que estabelecemos com outras pessoas, sendo frequentemente proposto como um preditor da intenção de permanecer numa relação. O Modelo do Investimento de Rusbult e respetiva escala (IMS) têm sido utilizados para explicar e medir o compromisso em diversos contextos, em especial nas relações amorosas entre seres humanos. Contudo, o compromisso não tem sido analisado do ponto de vista da relação entre seres humanos e animais de companhia (H-AC). O objetivo do presente estudo foi o de preencher esta lacuna na literatura, através da tradução, adaptação e validação da Escala do Modelo do Investimento (IMS) no contexto das relações entre H-AC em Portugal. Numa primeira fase, procedemos à tradução da escala original de Rusbult (já adaptada por Baker et al. ao contexto das relações H-AC) e sua aplicação a uma amostra portuguesa (N=500). Os resultados não se mostraram psicometricamente viáveis. Assim, procedemos à validação de conteúdo da IMS adaptada à relação H-AC, realizando entrevistas com peritos, preparando itens reformulados e criando novos itens com base nestas entrevistas. Testámos a nova IMS com uma recolha online (N=500) e realizámos análises fatoriais exploratórias e confirmatórias. Os resultados mostram que a nova IMS adaptada às relações H-AC é psicometricamente adequada e respeita as dimensões do modelo original de Rusbult. Com este trabalho, contribuímos não só para a literatura existente sobre o compromisso nas relações H-AC, mas também com um instrumento validado e disponível para utilização em futuras investigações.