Principais evidências e contribuições do Projecto SUGAR - Prada, M.; Garrido, M. V.; Saraiva, M.; Brazão, M.; Guedes, D.; Lopes, D.; Rodrigues, D. L. (XI Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2022)
O consumo excessivo de açúcar está associado a consequências negativas na saúde dos indivíduos, tais como obesidade ou doenças cardiovasculares. Em Portugal, cerca de um quarto dos indivíduos excede as recomendações da OMS referentes ao consumo diário de açúcar. Nesta comunicação iremos apresentar os principais resultados do projeto SUGAR, que teve como objetivo examinar os hábitos alimentares e o conhecimento objetivo acerca do teor de açúcar presente em diferentes tipos de produtos alimentares, como é que essa informação é processada e quais os fatores subjacentes à perceção e consumo desses produtos. O projeto investigou as perceções e práticas referentes ao consumo de açúcar Portugal, incluindo amostras específicas tais como: professores, jovens adultos e pais. Globalmente, os resultados revelaram que os indivíduos têm atitudes negativas em relação ao açúcar, reconhecem o seu impacto negativo na saúde e estão de acordo com a implementação de medidas e estratégias governamentais com vista à redução do seu consumo. Porém, as diferentes amostras de participantes revelaram falta de conhecimento acerca das recomendações da OMS para o consumo de açúcar bem como dificuldade em identificar fontes de açúcar. Tais evidências serão discutidas tendo em consideração os potenciais contributos para o desenvolvimento e implementação de estratégias e intervenções que visam a promoção de hábitos alimentares saudáveis em geral e da redução do consumo de açúcar em particular.