Policy Brief: Aumentar os impactos transformadores das inovações sustentáveis - evidência das tecnologias de energia renovável marinha - Bento, N.; Fontes, M.; Sousa, C.; Barbosa, J.; Aguiar, M.; Santos, H.; Sá Marques, T. (Policy Brief do Projecto OceanTrans, 2022)
Este Policy Brief apresenta os principais resultados da investigação sobre os efeitos transformadores das atividades de experimentação conduzidas ao longo do tempo na área das energias renováveis marinhas. Em particular são caracterizados os comportamentos dos atores envolvidos, e identificados processos-chave de transformação. A análise da experiência portuguesa mostrou que os processos de experimentação destas tecnologias têm um papel fundamental na construção de uma futura cadeia de valor industrial, criando efeitos de aprendizagem localizados que melhoram os custos e o desempenho das tecnologias e, simultaneamente, permitem que atores de uma variedade de sectores – incluindo sectores tradicionais ou em declínio - desenvolvam novas capacidade e diversifiquem para novas atividades. Mas revelou também os obstáculos que se colocam a estes processos e que podem inibir desenvolvimentos futuros. Com base nas lições desta experiência, este Policy Brief esclarece como a política tecnológica e a estratégia industrial se podem complementar, de modo a criar recursos coletivos para acelerar o progresso de tecnologias emergentes, obtendo vantagens competitivas, e transformando os sectores existentes.