Criminalidades no mundo ibérico: Uma introdução - Subtil, J.; Atallah, C. C. A.; Mota, M. S. (Criminalidades, direito e justiça no mundo ibérico, 2023)
Quais as relações existentes entre a criminalidade e a ordem social? Como as legislações penais, ao longo do tempo, contribuíram para o controle da ordem e a formação do modelo do cidadão de bem? A partir desse leque de questões, este livro reúne diversos especialistas com interesse comum em compreender a criminalidade em diferentes espaços territoriais do mundo ibérico contemporâneo. Propõe-se uma leitura sobre as interfaces possíveis entre a administração da justiça, a história do direito e a história da legislação penal, considerando as diversas estratégias buscadas pelos poderes instituídos, na passagem para a modernidade jurídica, para o controle dos povos e imposição de uma dada ordem social. O livro traz uma contribuição para o estudo da criminalidade em espaços transfronteiriços, incluindo também estudos de base empírica acerca das tipologias criminais em suas relações com a ordem social.