Estudantes de origem brasileira no ensino básico e secundário em Portugal: padrões e desafios - Mateus, S.; Seabra, T. (IV CICSE - IV Colóquio Internacional de Ciências Sociais da Educação - A Educação como um bem público: Políticas, Tendências e Controvérsias, 2022)
A educação representa uma instituição chave no processo de integração dos filhos dos imigrantes (e refugiados) e das suas famílias. Portugal não é exceção, e a integração de um número crescente de crianças e jovens provenientes de movimentos migratórios no seu sistema educativo tem sido uma das muitas, e profundas, mudanças experimentadas ao longo das últimas décadas. Nos últimos anos, um grupo em particular assumiu uma presença notória nas escolas portuguesas, apesar de pouco estudada na sociologia portuguesa: os descendentes de imigrantes brasileiros. Os brasileiros eram, em 2017, o grupo de imigrantes com o maior contingente em Portugal, representando 20,3 por cento do total de imigrantes (SEF, 2017). A população escolar tem refletido esta evolução. Embora tenham uma presença significativa nas escolas portuguesas, pouco se sabe sobre as suas experiências e desafios educativos específicos