Testes de Hipóteses com o IBM SPSS Statistics: O Meu Manual de Consulta Rápida - Laureano, Raul M. S. (2022)
Para descobrir como as técnicas de estatística inferencial e descritiva podem ser realizadas facilmente com recurso a um programa informático, este livro irá conduzi-lo, através dos menus do IBM SPSS Statistics, à obtenção de informação relevante para apoio à decisão. Escrito numa linguagem simples, este livro é um suporte importante para a realização de relatórios de análise de dados em que se pretende caracterizar uma população, a partir de uma amostra aleatória retirada dessa população, com recurso a testes de hipóteses. Instrumento útil para todos aqueles que desejam conhecer as potencialidades de um software específico de tratamento estatístico de dados, este manual é um precioso auxiliar para as disciplinas de Estatística e Análise de Dados de todas as áreas científicas, desde as ciências sociais e humanas às ciências empresariais. Devido ao seu caráter eminentemente prático é um livro que deverá ter sempre presente quando efetuar um tratamento informático de dados, quer a nível profissional, quer académico. Com este manual terá competências para: • Realizar testes de hipóteses paramétricos e não-paramétricos. • Elaborar análises de variância a um e a dois fatores. • Reconhecer a utilidade do modelo de regressão linear. • Selecionar o teste adequado para uma, duas ou mais amostras. • Elaborar corretamente uma ficha técnica para um procedimento estatístico. • Apresentar os resultados de um procedimento estatístico num relatório ou tese. • Calcular a dimensão adequada para uma amostra aleatória. • Dominar um software estatístico. Tendo por base um inquérito por questionário, e focando-se essencialmente no como fazer, o livro apresenta diferentes situações em que as técnicas da estatística inferencial são utilizadas.