Relatório preliminar para Projeto ARTHE - Borges, V. (2022)
Partindo da análise de dois importantes arquivos doados recentemente ao Centro de Estudos de Teatro /FLUL – os arquivos do Teatro da Cornucópia, companhia incontornável na renovação estética e política do teatro pós 25 de Abril e de Mário Barradas, principal promotor da descentralização teatral – e estendendo a metodologia de pesquisa a outros arquivos de companhias de teatro no país, ARQUIVAR O TEATRO iniciou uma análise das políticas de conservação públicas e privadas, para promover a preservação, acessibilidade e estudo dos mesmos. O presente relatório preliminar contribui para a discussão acerca do papel do arquivo na construção da memória sobre o passado recente nas artes performativas, propondo um estudo comparativo com realidades sobretudo europeias. ARQUIVAR O TEATRO apresenta um mapa nacional e combate o desaparecimento de informação fundamental para conhecer as mudanças profundas introduzidas nas práticas de organização e criação de novas companhias e nas formas artísticas do teatro em Portugal a partir da década de 70. É importante referir que a investigadora Vera Borges fez a caracterização da organização sociopolítica do terreno da pesquisa. A participação da investigadora e a parceria com o CIES, para a produção escrita deste relatório, contribui para a caracterização socioecónomica do material de arquivo e para a história das políticas públicas para a cultura no nosso país. O projeto obteve um financiamento total da FCT no valor de 246.446,28. Ao CIES-Iscte, a Faculdade de Letras atribuiu 15% do total do financiamento da FCG.