RurAction - Social entrepreneurship in Structurally weak rural regions: Analysing innovative troubleshooters in actios - Ferreiro, M. F.; Sousa, C. (Heritage Inclusive Tourism Syposium Programme: Short bio: Abstracts, 2022)
Ruraction Maria de Fátima Ferreiro e Cristina de Sousa Iscte-Instituto Universitário de Lisboa; Dinâmia’CET-IUL O projecto Ruraction – Social Innovation in Structurally Weak Rural Regions: analysing innovative trouble shooters in action – foi financiado pelo programa H2020 e envolveu a participação de 7 Países Europeus: Alemanha (coordenação), Áustria, Dinamarca, Grécia, Irlanda, Polónia e Portugal. A investigação desenvolveu-se a no âmbito de 10 projectos de doutoramento e contou com a participação de empresas sociais de diferentes regiões que acolheram estágios dos doutorandos. Em Portugal a região escolhida foi o Baixo Alentejo e empresa social a ADCMoura. A parceria com empresas sociais traduziu-se em conhecimento transdisciplinar sobre inovação social e empreendedorismo social em territórios rurais. O projecto identificou casos de inovação social nos diferentes Países e tentou perceber a forma da sua emergência e desenvolvimento. Entre alguns dos resultados do projecto, saliente-se: • A diversidade dos territórios rurais nos diferentes Países do consórcio; • O papel central das políticas públicas, nomeadamente do Leader, para a dinâmica de desenvolvimento destes territórios; • A importância do desenvolvimento de redes de cooperação entre as empresas sociais em contexto nacional e internacional; • A importância do alívio da carga burocrática de alguns programas de desenvolvimento rural (p.e. PAC); • O papel crucial da digitalização neste processo; • A urgência da visibilidade dos territórios rurais.