O ICOMOS enquanto Órgão Consultivo do Comité do Património Mundial - Genin, Soraya M. (Newsletter Comissão Nacional da UNESCO, 2022)
No âmbito da Convenção do Património Mundial Cultural e Natural, o ICOMOS participa na avaliação de candidaturas de bens culturais e mistos para a Lista do Património Mundial e na monitorização do estado de conservação dos bens já inscritos. Participa em reuniões, em missões e elabora diversos pareceres técnicos, através das suas Comissões Nacionais e Comissões Científicas especializadas em diversas áreas do património cultural. Há duas Unidades de Avaliação e de Acompanhamento do Património Mundial que garantem os serviços administrativos, sendo as candidaturas avaliadas pelo Painel do Património Mundial do ICOMOS. As Comissões Nacionais também prestam consultoria aos Estados-Parte e às entidades de ges-tão, em particular na avaliação preliminar das candidaturas para a Lista Indicativa e posterior-mente para a Lista do Património Mundial e na monitorização do estado de conservação dos bens. É neste contexto que o ICOMOS-Portugal integra o Conselho Consultivo e o Grupo de Trabalho para o Património Mundial da Comissão Nacional da UNESCO, a Secção do Patri-mónio Arquitetónico e Arqueológico do Conselho Nacional de Cultura, a Comissão de Acom-panhamento do Centro Histórico de Guimarães e Zona de Couros e a Comissão Consultiva do Programa Especial do Parque Arqueológico do Vale do Côa. O ICOMOS-Portugal foi criado em 1980, ano também marcado pelo depósito, por Portugal junto da UNESCO, do instrumento de ratificação da Convenção do Património Mundial. Des-de então a nossa missão principal é a proteção dos bens portugueses que integram a Lista do Património Mundial, que conta atualmente com dezassete bens, dos quais um na categoria de património natural.