Raça, dignidade humana e justiça social: O princípio da igualdade na ótica do indivíduo face às assimetrias sociais na constituição portuguesa de 1976 - Ferreira Dias, J. (Lusíada. Direito, 2022)
O presente artigo propõe-se analisar o princípio da igualdade, enquanto matéria jurídico-filosófica, na ótica do indivíduo face às assimetrias sociais, mobilizando, para isso, as categorias de dignidade humana e justiça social, a partir do caso concreto da categoria "raça", ou seja, tomando em consideração as especificidades dos grupos racializados, que por seu histórico e em razão do modo como as sociedades ocidentais reproduzem sistemas racializados, implicam uma interpretação programática do princípio da igualdade no quadro da Constituição da República Portuguesa de 1976, na redação atual.