As interseções entre arte e arquitetura na construção de espaço público - Antunes, C. (II Congresso Internacional Lusófono Todas as Artes, Todos os Nomes, 2022)
O presente artigo centra-se na análise sobre como a relação entre arte e arquitetura pode contribuir para a construção de um espaço público mais integrador, inclusivo e diversificado. Partindo do conceito elaborado por Hannah Arendt de espaço público como o “espaço da aparência” e o espaço que, simultaneamente, nos liga e põe em comum (1958/2001), iremos ver como este é também um espaço político (Lefebvre, 1970/2009) e agonístico (Mouffe, 2013; Deutsche, 2000), onde existe uma constante negociação entre os seus diferentes atores. A arte pode permitir a criação de um território comum, que estimule a experimentação, a promoção da diversidade e possibilite uma maior integração através da participação. Assim iremos analisar o projeto Ruskin Square, desenvolvido por muf architecture/art, onde através de intervenções temporárias e processos participativos, se estabeleceu uma negociação entre os vários intervenientes no projeto, permitindo construir um espaço público mais integrador, diversificado e com espaço para o lúdico.