Políticas Públicas e Juventude: Desafios Contemporâneos e Perspectivas - Raposo, Otávio; Paula, Liana; Reverte, Francisco Manuel (IV Seminário Nacional de Sociologia do PPGS/UFS - Desafios Contemporâneos da Sociedade Brasileira e o Futuro da Sociologia, 2022)
A proposta desta mesa é trazermos diferentes reflexões que consideramos urgentes sobre a relação entre o social e o político para as juventudes, no que diz respeito ao tema das políticas públicas no presente e como possibilidades futuras. Levamos em conta o fenômeno mais geral das transformações ocorridas nos últimos anos com a radicalização política, o avanço dos liberalismos nacionalistas, o aumento das desigualdades sociais e os efeitos das múltiplas crises provocadas pelos efeitos da pandemia SARS-COVID, que afetaram intensamente a vida dos jovens e suas perspectivas de autonomia. Os(as) três convidados(as) falam a partir de lugares e sociedades bastante distintos, especificamente a partir de olhares sobre o Brasil, Portugal e Espanha, embora com um amplo trabalho que os conecta em torno de questões como juventudes e desigualdades, vulnerabilidades e ações públicas envolvendo políticas sociais em múltiplos campos da vida dos jovens. Nesse sentido, o objetivo é promovermos o diálogo a partir de distintas perspectivas do conhecimento em interface com a sociologia, bem como traçarmos um panorama analítico e comparativo das iniciativas em políticas públicas de/para/com as juventudes em diferentes países; bem como, a partir da reflexão sobre as demandas do presente, apontarmos perspectivas para o futuro.