O sistema alimentar e a pandemia Covid-19 - Salavisa, I.; Ferreiro, M. de F.; Bizarro, S. (Entre transições: Retrospetivas – transversalidades – perspetivas, 2022)
A pandemia Covid-19 veio revelar, na sua fase mais aguda, a hierarquia de importância das atividades essenciais às sociedades. As questões da saúde pública, da alimentação, do saneamento, do cuidado das pessoas mais vulneráveis, dos transportes fundamentais foram colocadas em destaque em todos os países que tiveram de enfrentar a pandemia. Este capítulo tem como primeiro objetivo analisar o impacto da pandemia na resiliência do sistema alimentar, com particular enfoque nas iniciativas criadas para minorar dois problemas: o problema do acesso alimentar por uma parte subitamente muito acrescida da população; e o problema do escoamento da produção agrícola e pecuária, resultante dos fatores acima enunciados. Em segundo lugar, procura refletir de que forma as novas iniciativas podem beneficiar o desenvolvimento de sistemas agroalimentares ambientalmente mais sustentáveis, com maior recurso a produção agrícola local e circuitos curtos de comercialização.