Santos, F. (2022/09). “A Homoparentalidade vista por mães e pais de diferentes regiões, contextos e gerações”. PARENT - Final Conference, Lisboa, ICS (with zoom transmission). - Santos, Filomena (PARENT - Final Conference, Lisboa, ICS, 2022)
A presente comunicação baseia-se na análise de 72 respostas à pergunta "Acha que uma família de dois pais ou de duas mães pode educar uma criança tão bem com uma família de pai e mãe?”, obtidas através de entrevistas em profundidade realizadas no âmbito do projeto PARENT- Procriação e Parentalidade em contexto de baixa fecundidade, mudança familiar e crise económica (2018-2022). Os resultados sugerem que a geração é, em todas as regiões analisadas (Lisboa, Açores, Beiras e Serra da Estrela), mais impactante que os fatores contextuais, tais como o nível de escolaridade, principalmente para os homens. O estudo mostra também algumas clivagens de género, mais salientes na Beira, sendo os homens desta região, em comparação com as mulheres, os que têm discursos mais negativos em relação às famílias homoparentais.