Casais do Mesmo Sexo. Representações e Práticas Familiares. - Dias, Rita; Santos, Filomena (2021)
Casais do Mesmo Sexo – Representações e Práticas Familiares é um livro que procura refletir sobre os percursos biográficos e dinâmicas conjugais de casais não heterossexuais jovens, bem como sobre os seus ideais de família e projetos de parentalidade. As autoras analisam algumas reflexões teóricas e metodológicas fruto de trabalhos anteriores que se combinam com os questionamentos e dados empíricos obtidos através de uma dissertação de mestrado em Sociologia. Este é, portanto, um trabalho no âmbito da sociologia da família e do género, que se utiliza da metodologia de base qualitativa e da entrevista compreensiva em profundidade proposta por Kaufmann. Os questionamentos orientadores da presente investigação prendem-se com as variáveis que estruturam a(s) (des)igualdade (s) e as dinâmicas de negociação de papéis conjugais em casais do mesmo sexo. Será que os casais de gays e lésbicas são mais igualitários? Estão capacitados para desafiar a ordem de género? Estas são as principais questões que as autoras debatem ao longo do texto, quer do ponto de vista teórico quer metodológico, bem como ao nível da discussão dos resultados.