Discurso nacionalista e imagens de Portugal na Galiza - Medeiros, A. (Galiza e(m) nós: estudos para a compreensão do relacionamento cultural galego-português, 2021)
Galiza e(m) nós. Estudos para a compreensão do relacionamento cultural galego-português pretende dar espaço e visibilidade a autores/as e textos da Academia portuguesa que se debruçaram sobre diferentes aspetos da Galiza. Para tal, foram convocados nas páginas que se seguem doze estudos, vários já previamente publicados e alguns inéditos. Todos eles, de diferentes perspetivas e áreas académicas, abordam, digamos, matéria galego-portuguesa. Contributos diversos, e até divergentes, traduzem a pluralidade de interesses, motivações ou caminhos vinculados à Galiza no Portugal das últimas décadas. A abordagem da matéria galega, como se poderá ver, não é unívoca; nem o contrário. E ainda bem.