Artistas e instituições em tempo de pandemia: como vivem, se adaptam e persistem? - Martins, M.; Borges, V. (Os novos Ano 20: desafios, incertezas e resistências, 2022)
A crise pandémica obrigou à paragem das formas de cultura expressiva performativa. Foi uma crise vivida por todos, embora deixando visíveis fortes desigualdades económicas, sociais e culturais no interior do mundo artístico. A crise pandémica revelou ainda a fragilidade dos contratos dos profissionais das artes e das estruturas onde estes trabalham. Como se desenvolveu o trabalho entre os artistas? Como foi vivida a crise pandémica desde as estruturas mais estáveis aos grupos com menos suporte económico? Em que condições se conseguiu criar e produzir? Que formas encontram para dar continuidade ao seu trabalho de modo a manter uma ligação com o público? Como se adaptam às novas circunstâncias trazidas pela interrupção da sua atividade? Afinal, como se reconfigura hoje o ecossistema artístico?