Novas formas de trabalho: Evoluções e desafios - Ferreira, A.I.; Duarte, H. (Encruzilhadas e desafios da GRH, 2021)
Dizer que as empresas necessitam de pessoas para concretizar os seus objetivos é um pleonasmo que encontramos nos diversos domínios da gestão, contudo, a forma como organizações e pessoas se relacionam tem vindo a alterar-se ciclicamente ao longo dos últimos anos. Estas relações entre organizações e pessoas remetem para diferentes abordagens teóricas, alimentando conceptualmente conceitos tão distintos como trabalho e capital. Assim, com este capítulo, pretendemos apresentar algumas caraterísticas das novas formas de trabalho e os desafios que se colocam às empresas contratantes. De igual forma, pretendemos refletir sobre a forma como estas formas de trabalho têm afetado as diversas esferas e contextos, desde o domínio privado e pessoal até às novas formas de trabalho e de relações dentro das empresas.