Suporte social e saúde: das (boas) intenções às consequências. - Matos, M. (Ciclo de Conferências da Universidade Autónoma de Lisboa, 2020)
Desde há muito que se entende as relações sociais como fonte de suporte social e um recurso para a adaptação à doença e para a promoção da saúde. No entanto a proliferação de evidência empírica também tem trazido a necessidade de sistematização e clarificação do ponto de vista conceptual e metodológico. Simultaneamente, do ponto de vista prático o interesse e relevância de entender, e capacitar, cuidadores para a prestação de cuidados de qualidade levam-nos a olhar para o suporte social como um processo dinâmico e dialéctico entre a pessoa que presta o cuidado e a pessoa que é cuidada. Com esta conferência pretende-se sistematizar conceitos mas também abordar o como, porquê e quando do suporte social.